Как получить ВНЖ в Республике Болгарии

Закон об Иностранцах регламентирует получение иностранными гражданами вида на жительство в Республике Болгарии

ВНЖ  — временное, продолжительное пребывание в стране регламентируется статьей 24 Закона об Иностранцах, в последней редакции от 28 января 2011г. Основное требование для получения разрешения – наличие собственного, арендованного или жилья, предоставленного третьими лицами с обязательным медицинским страхованием. Кроме того, согласно законодательству страны, физическое лицо должно располагать достаточным количеством денежных средств, в размере минимальной пенсии или минимальной месячной зарплаты, на весь срок пребывания. Эта сумма должна быть не меньше 100 евро.

Основания для получения такого разрешения:

— Осуществление законной торговой деятельности в стране, в результате которой обеспечивается наличие не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан.

— При работе по трудовому соглашению после получения разрешения на работу от Министерства Труда и социальной Политики.

— Иностранные специалисты, пребывающие в страну на основании международных договоров других стран с Болгарией.

— Имеющие основания для постоянного пребывания или заключившие брак с постоянно пребывающим в стране иностранцем.

— Представители иностранных торговых компаний, зарегистрированные в Болгарской Торгово-Промышленной Палате.

— Финансово обеспеченные родители постоянно пребывающего в стране иностранца или болгарского гражданина.

— Корреспонденты иностранных средств массовой информации, аккредитованные в Республике Болгария.

— Лица, поступившие на продолжительное лечение в оздоровительные учреждения и располагающие достаточными средствами на лечение и содержание.

— Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание.

— Пенсионеры, обеспеченные достаточным количеством средств и жильем в Болгарии.

— Родители и супруги иностранных граждан, получивших разрешение на продолжительное пребывание в стране на основании статьи 22 закона (лица с дипломатическим или консульским иммунитетом).

— Желающие осуществлять деятельность по свободной практике после получения разрешения от Министерства Труда и Социальной Политики.

— Желающие вести нехозяйственную деятельность после получения разрешения от Министерства Правосудия, согласования с  Министерством Внутренних дел и председателем Национальной Службы Безопасности.

— Лица, получившие политическую защиту по статье 25 Закона о борьбе с человеческим трафиком.

— Члены семьи болгарского гражданина.

В зависимости от основания, претенденты подготавливают необходимый пакет документов и подают его на рассмотрение в консульства Болгарии по месту жительства. Документы могут обрабатываться в течение 1-2 месяцев. При положительном решении кандидат получает так называемую визу Д с которой едет в Болгарию для подачи документов в отделение «Миграция» Министерства Внутренних Дел. После этого будет выдана личная карта иностранного гражданина с правом пребывания на территории Болгарии в течение полгода или год, но с возможностью дальнейшего продления этого срока.

#‎OpenWorld‬