«Чунгул»: куда движется украинское независимое кино?

1«Чунгул» — новый украинский мистический триллер в 3D-формате, премьера которого во всех кинотеатрах Украины пройдет осенью 2016 года

Добиться широкого проката для кинолент, которые снимаются на собственные средства, в Украине не так просто. Режиссеры Вячеслав и Александр Алешечкины уже во второй раз пытаются донести и показать нам, что в нашей стране мистическая тематика в большом кино также популярна и любима зрителями, как и любой другой продукт массового отечественного кинопроизводства. Украинский фольклор имеет неиссякаемую почву для кинематографа. В каждом регионе Украины можно услышать самые разнообразные мистические истории и легенды. Одна из таких легенд и легла в основу будущего фильма «Чунгул».

Завязка истории подогревает интерес: городской повеса Денис задерживается по форс-мажорным обстоятельствам в отдаленном от цивилизации селе. Но для того, чтобы покинуть это место, ему придется заплатить свою цену местному колдуну. И насколько высокой будет цена для главного героя, когда дочь колдуна влюбляется в него.

«Чунгул» с древнетюрского языка переводится как «водоворот» — место, из которого трудно выбраться. Многим людям знакома ситуация, когда они попадают в своеобразную губительную зону комфорта, из которой невозможно выбраться и идти вперед. И она впоследствии которая становится для них таким «чунгулом».

Бюджет фильма составляет 220 тысяч долларов. Бюджет полностью сформирован из инвестиций частных инвесторов без государственной поддержки.

«В работе над независимым кино есть одно большое преимущество – когда нет «заказа партии», работать легче. Мы можем реализовывать все наши авторские задумки. Мы с поднятой головой встречаем критику в свой адрес, и тем не менее мы знаем свои достижения: наш фильм «Синевир» (мистика, триллер) получили гран-при московского 3D-стерео-фестиваля в категории «Лучший игровой фильм», — комментируют режиссеры, братья Алешечкины.

  5   4

«Мы очень рады, что мы сумели найти разумный баланс бюджета и окупаемости кинопродукта в Украине. Мы это доказали еще во время съемок и выхода в прокат «Синевира». Мы рады, что в нашей стране можно найти инвесторов, которые верят в развитие и новую жизнь украинского независимого кинематографа. Вспомним историю итальянского и французского кино, которое поднималось за счет малобюджетных, но самобытных фильмов. Украина, которая становится все более известной и узнаваемой в мире, сейчас как никогда нуждается в такой «новой волне», — комментирует продюсер фильма Алексей Кашин.

Главные роли в фильме достались уже не новичкам в кино: Богдану Юсипчуку, Анне Гуляевой, Виктору Демерташу, Георгию Поволоцкому и другим. В украинский прокат фильм «Чунгул» выйдет этой осенью в 2D и 3D формате.

 3    2

#OpenWorld